portale della cultura del Comune di Pesaro
fiori
Visualizzatore EventiEvents
domenica 21 gennaio 2018
‘Gioachino. Il concorso Rossini Grand Gourmet’

Dal 24-10-2017 al 30-03-2018

‘Gioachino. Il concorso Rossini Grand Gourmet’

Ci si avvicina sempre più alle celebrazioni rossiniane 2018 e Pesaro lancia il primo concorso nazionale per gli istituti professionali alberghieri che parte dalla leggendaria cultura enogastronomica del Cigno. La preiscrizione scade il 20 gennaio 2018.

Il progetto delle celebrazioni rossiniane è già partito e avrà il suo culmine con il 2018, anno che segna i 150 anni dalla morte di Rossini. Un progetto su scala nazionale che ha visto il Ministero dei Beni e delle Attività culturali e del Turismo istituire il “Comitato nazionale per le celebrazioni dei centenari rossiniani” con il compito di promuovere, preparare, attuare le manifestazioni atte a celebrare le ricorrenze dei bicentenari di alcune delle opere del compositore in vista, in particolare, del 150° anniversario della morte di Rossini (1868/2018)’.

Il progetto è dunque complesso e articolato e intende valorizzare la figura del compositore a 360°, non solo per il suo genio musicale ma anche per la forte attenzione che il Cigno dimostrò nel corso della sua vita verso le arti della cucina, la cultura della tavola e la filosofia della convivialità. La figura di “Rossini Gourmet” andrà raccontata in Italia e all’estero, attraverso una ricca programma di iniziative. In questo senso, il Comune di Pesaro ha approvato il Regolamento del Comitato “La Cucina di Gioachino Rossini – Rossini Gourmet’.

E proprio questo comitato ha appena lanciato un Concorso dedicato agli Istituti alberghieri per promuovere  la cucina rossiniana filologicamente intesa  e, più in generale, il grande Maestro pesarese. Il bando di concorso nazionale “Gioachino Rossini, Grand Gourmet” prevede la partecipazione degli Istituti alberghieri italiani mediante un allievo di enogastronomia, cucina o pasticceria ed un allievo di enogastronomia, sala e vendita. La giuria del Concorso sarà composta da rappresentanti del settore enogastronomico, giornalisti, storici studiosi di Rossini, membri del Comitato  “La Cucina di Gioachino Rossini – Rossini Gourmet”, rappresentanti delle Istituzioni.

Queste le tappe del concorso. La preiscrizione degli Istituti deve avvenire entro il 20 gennaio 2018 - il termine è appena stato prorogato -, mentre l’invio delle ricette entro il 20 febbraio 2018; la prova di concorso si svolgerà invece il 4 maggio 2018 presso l’Istituto alberghiero di Pesaro, data in cui si terranno anche le premiazioni durante una serata di gala.

Organizzazione:

Comune di Pesaro con Sistema Museo e Fondazione Rossini

Data Inizio Evento:
24-10-17
Data Fine Evento:
30-03-18
Informazioni:

www.rossinigourmet.net

Info Disabili:

non accessibile




Comune di Pesaro - Assessorato alla Bellezza via Rossini 37 - Contatti - Credits - Amministrazione Trasparente - Cookie policy - Copyright © 2010-2017 - P .iva: 00272430414